WILCOXIA POSELGERI (Вилкоксия позельгери)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Cactaceae (кактусовые) | Опубликовано 27-02-2011

Вилкоксии произрастают в южной части штата Техас, США, а также в разнообразных местообитаниях в Мексике — от штата Коауила до южной части штата Пуэбла и Нижней Калифорнии. Они всегда растут в тени других растений, особенно колючих кустарников, ветви которых, как опору, используют слабые побеги вилкоксий. Распространены обычно на небольшой высоте. Стебли отчетливо ребристые, достигающие не более 1 м в высоту и 0,9 см в диаметре. Подробнее »

WIGGINSIA CORYNODES (Виггинсия коринодес)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Cactaceae (кактусовые) | Опубликовано 27-02-2011

Представители этого рода произрастают в основном на небольшой высоте в прибрежных районах Уругвая, Парагвая и южной Бразилии, на скалах в хорошо дренированных почвах и на склонах, покрытых травой. Довольно маленькие шаровидные или укороченно цилиндрические расте­ния, не более 20 см в высоту и 10—15 см в диаметре. Стебли отчетливо ребристые. Ребер до 20, прямых или слегка спиральных, округлых или острых, всегда с попе­речными насечками, расположенными так, что ареолы находятся в углублениях между бугорками, на расстоянии 1,25 см и меньше одна от другой. Подробнее »

ZYGOCACTUS TRUNCATUS (Зигокактус трункатус)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Cactaceae (кактусовые) | Опубликовано 26-02-2011

Зигокактусы распространены в прибрежных влажных тропических лесах Бразилии, особенно в окрестностях Рио-де-Жанейро, где они растут как эпифиты. Растения со свешивающимися плоскими членистыми побегами, ветвление которых напоминает дихотомическое: на верхушке старого членика появляются два новых, каждый из которых в свою очередь образует два новых и т. д. Зелено­ватые плоские членики имеют в среднем около 5 см в длину и 2,5 см в шири­ну и по каждому краю несут от 2 до 4 острых зубцов. Подробнее »

WEINGARTIA FIDAIANA (Вейнгартия фидайана)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Cactaceae (кактусовые) | Опубликовано 26-02-2011

Вейнгартии произрастают преимущественно па 'засушливых склонах Аид в Южной Америке, в частности в Боливии, на севере Аргентины и в Чили. В большинстве своем это шаровидные, в молодом возрасте одиночные растения, но с годами начинают давать отростки. Стебли с ребрами, иногда довольно высокими; изображенный на фотографии вид имеет низкие ребра, это один из наиболее мелких в роде. У большинства видов развивается сочный главный корень, шейка между ним и основанием побега узкая. Подробнее »

TRICHOCEREUS HUASCHA (Тpиxоцереус хуасха)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Cactaceae (кактусовые) | Опубликовано 26-02-2011

Растения этого рода произрастают в большинстве стран Южной Америки, в разнообразных местообитаниях, на высоте от уровня моря до 2750 м над уровнем моря. Высокогорные виды выдерживают заморозки и снег, но только при низкой влажности воздуха. Форма трихоцереусов довольно разнообразна. Растения с толстыми колонновидными стеблями ветвятся так, что напоминают канделябры. В противоположность им другие виды вроде того, что изображен па фотографии, в молодом состоянии прямостоячие, но с возрастом начинают ветвиться от основания и их побеги полегают. Подробнее »

TOUMEYA LOPHOPHOROIDES (Тоумея лофофороидес)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Cactaceae (кактусовые) | Опубликовано 26-02-2011

Тоумеи растут на хорошо дренированных почвах, в скалистых или каменистых местах; над поверхностью почвы обычно видна только верхушка расте­ния. Ряд видов встречается в мексиканском штате Сан-Луис-Потоси, некоторые авторы выделяют их в особый род Turbinicarpus. Остальные виды, Т. papyracantha, Т. peeblesiana и Т. fickeisenii, распространены на севере штата Аризона, в Нью-Мексико и на юге штата Колорадо, США. За исключением Т. papyracantha, растущей в траве, эти виды также встречаются лишь в очень сухих скалистых или каменистых местах. Подробнее »

THELOCACTUS BICOLOR (Телокактус биколор)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Cactaceae (кактусовые) | Опубликовано 26-02-2011

Телокактусы происходят из центральной и северной Мексики, но встречаются и за рекой Рио-Гранде в южном Техасе, США. Растут они среди камней или в траве на песчано-глинистой почве, иногда на открытых местах, но чаще в тени более крупных кактусов или низкорослых ксерофитных деревьев, весьма распро­страненных в районах их обитания. Шаровидные или укороченно цилиндрические, одиночные или скудно ветвя­щиеся, довольно мелкие растения; немногочисленные разновидности T. nidulans при диаметре около 25 см достигают лишь 15 см в высоту. Подробнее »

STROMBOCACTUS DISCIFORMIS (Стромбокактус дисциформис)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Cactaceae (кактусовые) | Опубликовано 26-02-2011

Единственный в этом роде вид происходит из очень каменистых районов центральномексиканского штата Идальго, где растет вместе с представите­лями рода Ariocarpus. Подобно им, он сильно погружается в землю, так что над ее поверхностью выдается только самая верхняя часть растения. В естественных усло­виях этот кактус имеет более серую окраску, чем у изображенного на фотографии экземпляра, поэтому, пока растения не цветут, их очень трудно обнаружить. Подробнее »

STAPELIA NOBILIS (Стапелия нобилис)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Asclepiadaceae (ластовневые) | Опубликовано 26-02-2011

Этот род, объединяющий более сотни видов, распространен в ЮАР и Намибии, а также в тропических областях Африканского континента. Как и представители близких родов, о которых мы уже говорили, стапелии обычно рас­тут в тени деревьев и кустарников. По сравнению с этими близкими родами стапелии значительно больше варьируют по величине: от маленьких растений, побеги которых едва достигают 0,6 см в диаметре, до крупных, с побегами более 5 см в толщину. Подробнее »

SINOCRASSULA YUNNANENSIS (Синокрассула юннанензис)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Crassulaceae (толстянковые) | Опубликовано 25-02-2011

Растения этого рода встречаются только в высокогорьях Китая и Индии, в Гималаях; растут они всегда на хорошо дренированных почвах, в трещинах скал, зимой выдерживают небольшие морозы и не боятся снега. Очень маленькие, обильно ветвящиеся растения, как бы образующие сплошной ковер. Некоторые из них хрупки, например S. densirosulata; при неосто­рожном обращении они легко распадаются на многочисленные кусочки, при этом каждый лист может дать начало новому растению. Синокрассулы - двулетние (зацветают на второй год и после цветения отмирают) или многолетние растения. Подробнее »

SENECIO CRASSISSIMUS (Сенецио крассиссимус)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Compositae (сложноцветные) | Опубликовано 25-02-2011

Сенецио распространены по всему земному шару, их насчитывается более тысячи видов. Это однолетние либо многолетние кустарники и даже деревца. Но лишь немногие представители рода можно считать настоящими суккулентами. Как и следовало ожидать, в таком огромном роде существует огромное множество переходных форм. Основное большинство суккулентных сенецио происходит из различных районов Африки и прилегающих островов, включая Канарские острова и Мадагаскар (S. anteuphorbium встречается в Марокко). Остальные виды обычно растут на небольшой высоте, в песчаной почве и на скалах, иногда вблизи моря (S. kleinia с Канарских островов). Подробнее »

SEMPERVIVUM ARACHNOIDEUM (Семпервивум арахноидеум)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Crassulaceae (толстянковые) | Опубликовано 25-02-2011

Семпервивумы происходят главным образом из Швейцарских и Австрийских Альп, несколько видов распространились на запад до Пиренеев, а один вид —до Атласских гор. На востоке представители рода встречаются до са­мого Кавказа, а на юго-востоке — на Балканах и в Турции. В основном они про­израстают на высоте 3000 м над уровнем моря, очень редко спускаясь ниже 1300 м. Исключение составляет марокканский S. atlanticum; он, как и остальные представи­тели рода, переносит небольшие морозы и не страдает от снега. Невысокие, обильно ветвящиеся, исключительно суккулептпые растения. Подробнее »

SEDUM ROSEUM (Седум розеум)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Crassulaceae (толстянковые) | Опубликовано 25-02-2011

Род этот имеет более широкое распространение, чем какой-либо другой из рассмотренных нами, за исключением, быть может, только Euphorbia. Седумы встречаются в очень холодных местах, например на Аляске и в Сибири, во многих районах умеренного пояса, Южной, Центральной и Северной Америке. Но истинный центр распространения рода — Центральная Европа, Средиземноморье и Азия. Произрастают седумы как на уровне моря, так и на альпийских высотах. В большинстве своем это многолетние растения, но встречаются и однолетники. Подробнее »

SCELETIUM COMPACTUM (Сцелециум компактум)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Aizoaceae (аизооновые) | Опубликовано 25-02-2011

Род широко распространен в Капской провинции, ЮАР, в районе Карру. Кустовидные стелющиеся растения, иногда образующие обширные заросли, с укореняющимися в месте соприкосновения с почвой побегами. Стебли тонкие, коричневые, одревесневающие, с возрастом обычно становятся серыми; на боковых веточках сидят около 6—12 плоских, слабо мясистых листьев. Листья имеют острую верхушку, треугольные, около 2,5 см в длину и до 1,25 см в самом широком месте. Подробнее »

SANSEVIERIA TRIFASCIATA VAR. LAURENTII (Сансевьериа трифасциата разновидность лауренти)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Agavaceae (агавовые, ранее род относили к амариллисовым) | Опубликовано 22-02-2011

Этот род особенно характерен для районов тропической Африки. Распространен он от Западной до Восточной Африки, к югу до Зимбабве и даже до Южной и Юго-Западной Африки. Представители рода встречаются также на Аравийском полуострове, Мадагаскаре, в Индии, Шри-Ланке и в Бирме. Сансевьсры с более толстыми и цилиндрическими листьями растут в скалистых районах на песчаной почве, в областях с низким количеством годовых осадков. Изобра­женный па фотографии вид происходит из Заира, где растет во влажных местах, хотя и переносит непродолжительное подсыхание. Многие представители рода пред­почитают частично затененные местообитания и встречаются под кустарниками. Подробнее »

RHIPSALIDOPSIS ROSEA (Рипсалидопсис розеа)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Cactaceae (кактусовые) | Опубликовано 21-02-2011

Типичная форма этого вида происходит из тропических лесов южной Бразилии, где растет в развилках древесных ветвей. R. rosea и его гибридные формы — обильно ветвящиеся растения; в мо­лодом возрасте — прямостоячие кустики, которые с годами начинают свеши­ваться. Уплощенные побеги-членики, несущие в ареолах немногочисленные щетинковидные колючки, редко превышают 2,5 см в длину; в зависимости от условий ос­вещения окраска их варьирует от чисто зеленого цвета до зеленовато-голубого с оттенком фиолетового. Подробнее »

REBUTIA SPEGAZZINIANA VAR. ATROVIRIDIS (Ребуция спегациниана разновидность атровиридис)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Cactaceae (кактусовые) | Опубликовано 21-02-2011

Растения этого рода встречаются в северо-западной части Аргентины и в Боливии, где растут в траве и в расщелинах скал, на высоте до 3050 м над уровнем моря. Небольшие, обычно обильно кустящиеся растения с уплощенно шаровид­ными или укороченно цилиндрическими побегами. Ребра на стеблях нечетко выра­жены, а ареолы сильно приподняты, поэтому кажется, что растения покрыты спирально расположенными, как у маммиллярий, бугорками. Подробнее »

RATHBUNIA ALAMOSENSIS (Ратбуния аламозензис)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Cactaceae (кактусовые) | Опубликовано 21-02-2011

Ратбунии происходят из жарких и засушливых областей Мексики, преимущественно из штатов Сонора и Синалоа, где образуют густые заросли. Побеги молодых растений, как и многих харрисий, прямостоячие, от 1 до 8 м в высоту, позднее полегающие, сильно ветвящиеся. Цилиндрические стебли, от 2,5 до 7,5 см в диаметре, имеют 4—8 округлых ребер. Колючек в ареоле в среднем от 10 до 16, жестких, серого или коричневого цвета; радиальные расходятся в стороны, а 1—4 центральных прямостоячие. Подробнее »

PYRRHOCACTUS BULBOCALYX (Пиррокактус бульбокаликс)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Cactaceae (кактусовые) | Опубликовано 21-02-2011

Пиррокактусы распространены главным образом на севере Аргенти­ны, но встречаются и с противоположной стороны Анд, в Чили, на высоте около 2750 м над уровнем моря; растут на хорошо дренированных почвах. Одиночные растения с шаровидными или укороченно цилиндрическими побегами. На стеблях от 12 до 20 отчетливо выраженных ребер. Ареолы приподняты над ребрами, так что между ними образуются выемки, довольно крупные, округлые или овальные. Подробнее »

PLEIOSPILOS BOLUSII (Плейоспилос болуси)

0

Автор admin | Рубрики Семейство Aizoaceae (аизооновые) | Опубликовано 21-02-2011

Большая часть плейоспилосов распространена в пределах Капской провинции, ЮАР. Особенно много видов произрастают в области Карру, а P. borealis происходит из Оранжевой провинции. Чаще всего они встречаются на песчаной или каменистой почве, в местах с небольшим количеством осадков, как правило, на низких высотах. Еще один род чрезвычайно суккулентных мезембриантемовых. Это растения с сильно укороченными стеблями, медленно растущие, образующие группы из нескольких головок. Каждая головка несет 1—2, а иногда 3—4 пары толстых листьев, достигающих 7,5 см в длину и ширину. Подробнее »