КАКТУСЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ, И ОСОБЕННОСТИ ИХ АГРОТЕХНИКИ

0

Опубликовано: 03-02-2011 | Автор: admin

Рубрики: Общие сведения |

Слово «кактус» происходит от греческого cactos — ко­лючее растение, и первые сведения о них относятся к XVI в. В работе Ф. Эрнандеса «История растений Но­вой Испании», вышедшей в 1535 г., впервые встречается изображение опунции. Название «цереус» приводится в работе П. Пена и М. Лобеля «Дневник новых растений» в 1576 г., а изображение его — в травнике Табернемонтануса, датированном 1588 г. Здесь же автор дает изобра­жение мелокактуса. Однако и мелокактусы, и цереусы были известны европейцам уже в 1570 г. В Англии, на­пример, крупной по тому времени коллекцией обладал аптекарь Морган. В 1703 г. Ч. Плюмье дает название «Переския» кустарниковидным кактусам, имеющим нор­мально развитые листья. В 1737 г., а затем в 1753 г, К. Линней отбрасывает все известные к этому времени названия кактусов и вводит в ботаническую литературу единый род «кактус», что было, безусловно, шагом назад в изучении этих растений. Уже в следующем, 1754 г., Ф. Миллер восстанавливает вновь роды Cereus, Opuntia, Pereskia и дает им ботанические описания. Число вновь открываемых видов возрастает. Если в 1779 г. ботаникам было известно лишь 29 видов кактусов, то к 1837 г. Л. Пфейффер в своей книге приводит описания 422 видов кактусов. Начиная с конца XVIII в. появляются первые работы по систематике кактусов. Декандоль, Цуккарини, Сальм-Дик, Пфейффер, Шуман, Бриттон и Роуз, Бергер, Буксбаум — вот далеко не полный перечень фамилий ученых, принимавших в разное время участие в разработки классификаций кактусов. Исследования по систематике кактусов затруднены целым рядом обстоятельств: во-первых, их большой из­менчивостью, в результате которой возникающие формы часто описываются как самостоятельные виды; во-вторых, их легкой способностью к скрещиванию между видами и даже родами. За последние годы открыты новые виды и даже роды кактусов. Это несомненно говорит о еще не­достаточной изученности многих, особенно труднодоступ­ных горных районов Андов. Вот почему в современных системах мы находим такие противоречивые данные о числе видов и родов у кактусов: Н. Бриттон и И. Роуз (1923 г.) - 124 рода; А. Бергер (1926 г.) - 41 род; Ф. Буксбаум (1958 г.) - 160 родов; К. Бакеберг (1958г.) - 225 родов.
Обширное семейство Кактусовых Cactaceae Juss. (более 3000 видов) систематики делят на 3 подсемейства:
1) Перескиевые — Pereskioideae Schum. Растения с нор­мально развитыми листьями. Семена с тонкой хрупкой черной оболочкой.
2) Опунциевые — Opuntioideae Schum. У большинства представителей листья мелкие, сочные, скоро опадающие. Характерны также особые колючки — глохидии. Семена с твердой оболочкой и белым твердым присемянником.
3) Цереусовые — Cereoideae Schum. Растения без листьев и глохидий. Семена с хрупкой оболочкой и присемяиником.

Написать комментарий